不忘初心跟党走 养好公路为人民

来源:灌阳公路养护中心  发布日期:2020-07-28 08:24  栏目:文学沙龙   点击数:

炎炎夏日,驱车途经灌阳公路养护中心所辖的G241线,细心的人一定会发现,新圩镇至灌阳县城路段发生了巨大的变化:曾经坑坑洼洼、伤痕累累的路面如今已是平坦如镜、标线清晰、干净整洁、路肩硬化,241国道沿途紧靠陡峭山崖的公路边上安装着坚固的波形防护栏,无论是司机,还是行人,每当经过这些路段的时候都会有一种安全感涌上心头。这是灌阳公路养护中心全体干部职工用汗水和心血诠释“养好公路、保障畅通”神圣使命的一个缩影。

曾经有人戏称养路工人“远看像要饭的,近看像烧炭的,仔细一看原来是修路的”。可就是这样一个群体,一直坚持着 “畅、洁、绿、美、安”的公路养护标准,为广大群众打造优美的路域环境。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”公路养护是辛苦的,不信,你就看那一双双布满老茧的双手和那一张张被太阳晒得黝黑的脸庞吧。无论是寒冬腊月,还是炎热酷暑,这一群群身穿橘黄色标志服的养护工人都会在路上默默地工作着,他们用高度的责任感精心地养护着公路,用满腔豪情书写着对公路的奉献和执着。在他们身上,我们深刻地体会到“人在路上,路在心上;以路为业,以站为家”的灌阳公路人精神。

2019年的5月,对于灌阳公路人来说是一段难以忘怀的记忆。雨季来得早,从4月下旬开始,雨就一直下个不停。G241线(呼和浩特—北海)K2829+400处右侧路基上边坡屡次发生坍塌,交通几度被迫中断。边坡塌方有时发生在凌晨,有时发生在下午,有时发生在清理塌方当中。但无论塌方发生在什么时刻,灌阳公路人定会在第一时间赶到现场进行清理,迅速排除道路障碍,保障道路畅通。最难忘记的是5月5日凌晨2时48分左右,G241线K2829+400处再次发生路基上边坡落石,一辆冀F-JL26挂大拖车在通过此处时前轮被落石砸坏,副驾驶人员受伤,拖车被落下的石头砸坏前轮,卡在路中间动弹不得。险情发生后,灌阳公路养护中心的值班领导组织养护、安全与路政部门抢险人员立即赶到现场。到了塌方现场,因为上边坡还在继续落石,夜间施工风险太大,无法进行清理落石。当时,当地政府与交警部门也在现场进行相关事宜的处置,受伤人员被及时送往灌阳县人民医院救治。天亮后,抢险人员立即进行清理。看到拖车司机又冷又饿,抢险人员给他送上了矿泉水和热气腾腾的米粉。经过2个小时奋战,于当天上午9时25分,恢复了半幅通车,滞留车辆安全通过。在那段反复塌方的日子里,灌阳公路人的水毁抢险进行时是不分昼夜的。在之后的滑坡治理施工时,他们更是充分地发挥公路人不怕吃苦、不怕受累的精神,清除塌方、封闭滑坡体顶端裂缝、卸载滑坡、指挥交通……为了能早日恢复正常通车,他们起早贪黑、冒雨施工,工地上活跃着一个个忙碌的身影,工程机械紧张作业,挖掘机、装载机的轰鸣声震耳欲聋,养护运输车来回穿梭着。他们兢兢业业地坚守在工作岗位,以自己对公路事业的一份忠诚,以一种最质朴真挚的方式,为公路畅通默默奉献着。

2020年的5月16日,一场突降的暴雨致使灌阳公路养护中心所辖G241线K2826-K2836段多处发生泥石流和路树倒伏,倾泻的泥石流和倒伏的路树覆盖了半幅路面,严重影响道路行车安全。险情发生后,灌阳公路养护中心立即组织人员和机械赶赴现场,开展清理作业。当天上午,他们冒着瓢泼大雨清理泥石流和倒伏的路树。经过两小时的不间断工作,覆盖在路面的泥石流和路树被清理出路面,及时地消除了行车安全隐患。

山区的公路,在雨季是最易发生边坡塌方的,直到现在,灌阳公路养护中心的职工还在路上清理着边坡塌方。公路养护就是这样,寒来暑往,抗冰冻、战水毁、保畅通,公路哪里有险情,哪里就有橘红色的身影,哪里就有灌阳公路人的足迹。

在狠抓公路养护业务的同时,灌阳公路养护中心更不忘加强党建理论的学习。坚持“三会一课”制度,学习习近平总书的重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作,引导职工树立正确的世界观、人生观和价值观。2020年7月3日,灌阳公路养护党总支积极开展“追寻红军足迹  弘扬长征精神”主题党日活动,重走长征路,重温入党誓词,重温革命历史,让参加活动的党员更加深刻地体会到和平幸福的生活来之不易。在工作中,树立典型,表彰先进,让广大党员干部学习他们的先进事迹和工作经验,让更多的人在平凡的岗位上取得不平凡的成绩,为灌阳公路事业的发展提供有力的理论支持和思想保证。

如今,灌阳公路养护中心这支优秀的公路养护队伍,正以朝气蓬勃的新姿态,与时俱进,不忘初心,牢记使命,在公路建设和养护中不断地追求和创新,为灌阳公路交通的发展和经济社会的繁荣做出新的、更大的贡献。


作者:灌阳公路养护中心    蒋正芳



上一篇: 没有了
公众
帐号
意见
反馈
返回
顶部