一个收费站转岗人员的雨中遐想

来源:资源公路养护中心  发布日期:2020-05-27 09:02  栏目:文学沙龙   点击数:

下雨了,雨从空中洒向各个角落,雨滴很像一颗颗晶莹透明的珍珠,好看极了。雨滴从屋檐、墙头、树叶上跌下,就如同断了线的珠子一样,玻璃上也凝结着水珠,我就这么看着看着,看着那些密密麻麻的水珠,入了神。

也是这样的一个雨天,2001年,中专毕业的我进入了国家二级公路收费站,成为了一名收费员。不分春夏秋冬、无论严寒酷暑,每天都在三尺岗亭,笑迎来自五湖四海的司乘人员,节假日默默坚守岗位,为广大司乘铸就平安回家路。已经记不清多少个春节没能和父母一起吃团圆饭,多少次家长会没能亲自陪孩子一起参加,在客流大潮中体味着苦与乐、付出与褒奖、遗憾与内疚,肆意的挥洒着青春,畅享着青春的美好和对工作的热爱。

也是这样的一个雨天,随着二级公路收费站的取消,2016年,我接过了以前从没接触过的十字镐、铁铲、钢迁、铁锤,成为了一名养路工人。养护工作是繁重而辛苦的,对体力要求更高,师傅“老带新”,他们不厌其烦的教我养护工作中的各种技能,在他们的引领下,我在实际操作中渐渐学会了该如何维护公路、如何判断路面情况,逐渐适应了“晴天一身灰,雨天一身泥”,也逐渐适应了养护工作, 看到自己整治下干净宽阔的路面,平整无阻塞的水沟,心里不由的升起了一种满足和成就感,因为我也是被需要的,我还是在为公路事业奋斗。

也是这样一个雨天,2017年,因工作岗位的调整,我被抽调到机关安全与国有资产管理科工作,这个岗位对从未接触过的我,绝对是个挑战。为尽快适应新的工作,我虚心向“老前辈”们请教,逐步加强和丰富自己的业务知识;在日复一日的工作中,慢慢地完善自己,工作上也越来越得心应手;业余时间不断的充实自已,考取了大专文凭;其实我是有奋斗目标的,我希望我能从“编外”成为“编内”,证明自已的价值。2019年,单位招编了,然而我就只能看看了,既便是为了照顾我们这批转岗人员,在公路系统工作了20年的我,依然超龄了,看着一个个新晋人员的意气风发,神采飞扬,心中是不无遗憾的,无限的羡慕中……。

雨不知什么时候停了,打开窗户,清新的空气迎面扑来。原来灰蒙蒙的树叶,竟变得如翡翠一般,晶莹透亮,路边的小草儿也焕发出清新的气息,那远处的山儿也浸染出了生机勃勃的绿色,万物萌动,一切都饱含着希望。是啊,机会总是留给有准备的人,一个人总有自已该坚持和努力的东西,即便是为了成为儿子心中的榜样,即便是为了自已热爱的公路事业,即便是我已人到中年,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,生命不息,奋斗不止!



作者:资源公路养护中心    肖海琳


下一篇: 大美壮乡路
公众
帐号
意见
反馈
返回
顶部