买下最后一把菜

来源:龙胜公路养护中心  发布日期:2019-12-16 09:11  栏目:文学沙龙   点击数:

昨天天气不错,下午下了班,我一个人到街上逛了一圈。虽然因为是一个人,没有什么要买的,但是我经常也喜欢在傍晚的时候到这个县城的街上逛逛,看看忙碌了一天的人们为自己的晚餐准备一些什么好菜,感受一下生活中这一丝烟火气息。

因为是一个人,所以多数时候我只是看看,看看有什么时令小菜,瓜果特产,很少会买东西。然而今晚不准备做饭的我却在桥头买了老人家最后一把大韭菜。因为我走过老人家的面前,她轻轻的喊了一句:“妹啊,买一把菜吧,最后一把……”我下意识的停下来,看看她的菜篮子,确实是只有一把菜,我犹豫了一下,之所以犹豫,是因为我一个人是吃不完这样一大把菜的,留到第二天也不新鲜了。但是我还是在那对篮子前停住,问她多少钱?她说:两块。我心里想,哎,两块钱有必要还坚持蹲在这里等人买吗?现在如果地上掉个一两块钱都没有人弯腰捡吧。不过我并没有这样说,而是掏出两块钱递给老奶奶。她非常开心,笑起来像个孩子一样。那一刻我也觉得很开心,心想着就算不吃,也买了吧,天快黑了,为什么还要为一把小菜在坚持呢?

菜不贵,很新鲜,只要两块钱一把,炒好有一大碗,我一个人吃有点撑。还记得上学的时候,学校门口的小巷子里也常常会有挑着菜篮子的小贩,往往在下午的时候只剩下一把菜或者一个瓜还在反复的叫卖,那时候我也常常很想把那最后一把菜买下来,虽然我都没有地方做菜。宿舍的同学总是笑我心太软,喜欢可怜人家。是啊,我是一个心软的人,也是一个容易感动的人,很多时候都会被这样的一份坚持感动着,想要为此做一些什么。买下最后那一把菜,是我能轻易做到的,虽然是举手之劳,而我们买卖双方却都收获了一分欢喜。

目送着老奶奶起身挑着扁担开心回家,我也拎着这最后一把绿油油的菜回宿舍了,今天的天气真好,叫人心情舒畅。

上一篇: 大美壮乡路
公众
帐号
意见
反馈
返回
顶部