公路人精神在鼓“动”

来源:灵川公路管理局  发布日期:2019-05-08 08:36  栏目:文学沙龙   点击数:

或许是五年前,马拉松悄然兴起,如今徒步也好,骑行也罢,运动成为当下生活中的一部分。以前的我实乃“四体不勤、五谷不分”,在家宅着什么都不想做是我最大的爱好,别人多少有点“衣带渐宽终不悔”,而我那是“身宽体胖浑不觉”,体重指数节节攀升,加入到公路人的大家庭也是被安排在办公室,偶尔头戴公路帽,身穿反光衣,手握公路测距滚轮尺,兴致虽盎然,可走一天下来,我的乖乖,那两腿还真不太能听使唤。“而立之年”的我远比不上“知天命”的同事们,往往一行人巡路,最后我成了要被“照顾”的“老人家”,这是一种难以启齿的羞愧。要是遇到灾害天气,面临公路塌方,植被倒伏的危险,无论是国道、省道,还是山间、乡野,无论是昼夜,还是晴雨,有没有险情,你都能看到印有公路字样的“小背心”在奔波的身影,他们大半辈子为公路留下的只有汗水和脚印,一般人吃不消,令我敬佩。每每看着他们朋友圈晒出的路上作业时两边的景致,只觉得不跋山路之艰辛,怎得美景如画,我努力跟随每处的风光,感慨他们的脚力,更满眼钦佩他们对辛苦工作字字不提的责任感和能苦中作乐的心态。

我决定“动”起来,让体魄和思想都有积极的改变,向同事们靠拢,无论是精神思想还是身体力行,去胜任公路人这份职业要求。如今我坚持一周不少于两次晨跑,发现当沉浸在运动中时,我可以静下心来认真思考,也能放空思绪,排解压力。运动它不在我的舒适区之内,完成一件不喜欢但又有价值的事,可以让深陷无聊甚至有挫败感的我建立起一丝成就感来。运动带来的成就感比其他许多事情都来的容易,对自己的身体投入多少,很快身体就会忠实地反映出来。现在即使宅在家里,身体也闲不下来了,做做家务,搞搞卫生,打造洁净的家居环境,心情也跟着舒畅开来,一切都向着积极的一面良性发展。

人生漫漫,或许会有许多挑战等待着我,我必须调整到最佳状态,我也找到了最契合自己的方法,那就是运动。运动贵在坚持,我知道让我坚持下来的理由,不止是晨跑时拂过脸上的微风,掠过眼前的风景,甚至雨露沾湿头发的畅快,还有一群知天命的“年轻人”伴随我左右,鼓动着我,公路局上下众多良师益友们,我愿意同前辈公路人一样用脚步去丈量公路的每一寸长度。


下一篇: 夜空中最亮的星
公众
帐号
意见
反馈
返回
顶部