秋雨绵绵

来源:荔浦公路管理局  发布日期:2018-09-07 17:13  栏目:文学沙龙   点击数:

今日中午,一场秋雨不期而至,带来丝丝凉意。秋风秋雨,最是秋思时。听秋雨呢喃,好像你我细语未来,笑着听着看着想着,思绪万千,就在这个美丽的季节,与好友相约相聚,就在这缤纷的中秋,诗意的中秋外出游玩采风。

雨从中午一直下到晚上,下午出门上班就和清新的空气来了一个拥抱,深深地吸了一口气,那种沁人心脾。再看看秋雨中的桂花树,贪婪地吸允着雨水,以备更好地储蓄希望,等待桂花的绽放,秋雨过后便是桂花烂漫时。

雨不太大,不想撑伞,是因为想和秋雨来个亲密的接触,漫步在秋雨之中,一幅画面闪现眼前,有潺潺的流水,蜿蜒的小溪,真可谓“飒飒秋雨中,浅浅石榴泻”;满园的早柑子,金灿灿压枝头,在秋雨的洗礼中,个个上面滴着小水珠,似乎向世间宣称它的成熟;枫木林中红叶满山遍野,似火一般,远远望去,在秋风吹拂下,又好像红裙子在风雨中翩翩起舞;秋风吹拂过的银夻树叶都逐渐呈现出金黄色,像披上黄金甲的战士一样。

秋天是一个收获的季节。稻子、高粱、花生、玉米等五谷杂粮已经颗粒归仓,可以想像到农民朋友那种收获后的喜悦;此时,也播种下了来年的希望,一场秋雨正好唤醒刚刚沉睡的麦苗,呼唤起来吸取营养,一幅麦浪随风舞的景象浮现脑海。

秋似乎不比春富有生机,不比夏天热情奔放,不比冬天苍茫冷峻。然而,仔细思考,就会发现较之其它季节,秋天更加丰富多彩,秋的深沉,秋的苍茫,秋的成熟,秋的稳健,秋的色彩,秋的诗意,秋的思念,秋的收获,甚至秋的伤感。正是因为秋天有如此之多的变化,才给人们带来如此之多的灵感。渐冷的秋风,萧萧的秋雨,以及飘落的秋叶,南飞的秋雁,还有秋天那些金色的稻田和果树,更有那团圆的中秋,浪漫的七夕。

雨还在下,这是天上洒下的甘露,荡涤着世间万物,滴滴答答的雨声俨然就是一曲优美的旋律,缠缠绵绵,透漏出一种沉着和冷静。站在雨中,仰望天空,雨水打在脸上,带来丝丝的凉爽,一种释怀之感涌上心头。在这种平静中透漏着一种淡定,学会秋雨的冷静,冷静之中育思索,沉着之中显淡定。秋雨绵绵,淡定人生。


作者:张宜芬(荔浦公路管理局)


上一篇: 再见,八月 !
下一篇: 做人如草
公众
帐号
意见
反馈
返回
顶部