资源公路养护中心 “五强化”做好防灾减灾周工作

来源:资源公路养护中心  发布日期:2020-05-15 09:05  栏目:公路养建   点击数:

为进一步增强干部职工防灾减灾意识,提升单位防灾减灾水平和能力,资源公路养护中心紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,以“五个强化”为抓手,结合养护实际工作,认真开展防灾减灾活动。

一是强化全体干部职工的思想认识,切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感。建立完善防灾减灾救灾组织指挥体系,努力把工作做细、做实、做在前头,做到防患于未然。

二是强化地质灾害安全隐患排查。进一步对辖区内危险山体、依山傍水路段、桥梁、隧道、应急仓库、各养护站房等地方集中开展全面化、系统性的安全隐患再排查,对排查出的隐患点采取有效整改措施,及时化解隐患风险,提高安全自保水平。

三是强化公路沿线山洪地质灾害防治、易滑坡路段的抗灾综合治理。与公路日常养护相结合,积极组织人员对路面坑槽进行修补,对堵塞涵洞、排水沟、桥梁泄水孔进行清理疏通,对公路路肩、边坡高草进行清除,全面开展路域环境整治和路面病害治理工作,提高防灾减灾的主动性。

四是强化部门联动,做好灾害防范预警。按照“早发现、早预防、早报告、早处置”的原则,在暴雨和汛期期间,与气象、国土资源等部门多联系、早沟通,确保信息渠道畅通。

五是强化防灾减灾知识宣传普及。在机关、桥隧和重点路段悬挂防灾减灾横幅;积极参加防灾减灾日宣传活动;深入一线施工现场,向一线职工普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,提高应急避险能力。

据统计,截止到日前,该中心共投入安检人员87人,排查出隐患2起,已全部完成整改,发放宣传资料500余份,制作防灾减灾板报1期,悬挂横幅6条,设置咨询台1个,答复群众问题咨询20余人次。

清理涵洞--肖海琳摄.jpg

清理涵洞--肖海琳摄

悬挂横幅--肖海琳摄.jpg

悬挂横幅--肖海琳摄

上一篇: 文继福副主任到恭城公路养护中心检查指导养护工程施工管理情况
下一篇: 龙胜公路养护中心加强公路养护科学精细化管理
打印此文返回
公众
帐号
意见
反馈
返回
顶部