结好对子 找准路子----荔浦公路管理局精准扶贫工作显成效

来源:荔浦公路管理局  发布日期:2019-08-02 09:12  栏目:党建工作   点击数:

“炎炎赤日似火烧,野田禾稻半枯焦”, 盛夏季节,走近荔浦市修仁镇平村贫困户周远明的鱼塘,鸭欢鱼跳哈哈笑,小康日子就来到,这是荔浦公路管理局开展精准扶贫的一个缩影。

荔浦公路管理局作为修仁镇平村扶贫工作的后盾单位,自从2016年8月份开展扶贫工作以来,与该村28户贫困户一对一结对帮扶。为顺利开展邦扶工作,首先摸清了贫困户家底。从贫困户住房情况、电视情况、生活用电用水、义务教育、医疗保障、收入来源等扶贫指标进行多方面调查摸底,全面了解帮扶对象的家庭情况,分析致贫原因。其次因地制宜找准经济发展路子,采取“四大举措”进行精准扶贫。一是观念扶贫。扶贫先扶志,有了志气,“输血”才有作用,通过教育引导贫困户克服“等、靠、要”思想,自觉接受新技术、新理念,帮助他们树立自主创业、依靠自身努力逐步摆脱贫困的信心。二是政策扶贫。针对无劳动力或者需要教育资助、医疗资助的贫困户,帮助落实好上级的农村低保、新型农村合作医疗、义务教育自主等各种支农惠农政策。三是就业扶贫。帮助联系企业或就业服务中心,将相关就业信息提供给贫困村,供贫困户劳动力选择。引导安排就业岗位外出务工。四是产业扶贫。沙糖桔、芋头、马蹄是荔浦市特色农产品产业,根据贫困户家庭实际,帮助贫困农户制定切实可行的脱贫计划,选择增收脱贫途径,争取小额贷款,落实增收项目,全程跟踪其产前、产中、产后的产业情况,让其具有稳定收入来源。同时,加强养鸡、养鸭、养鱼等短、平、快项目的实施,稳步实现脱贫。贫困户周远明采取“养鸭+养鱼”立体养殖模式,通过饲料喂鸭,鸭粪喂鱼,综合利用,降低养殖成本,走出一条脱贫致富奔小康的好路子。到目前为止,荔浦公路管理局邦扶结对的28户贫困户,已脱贫19户,2019年预计脱贫7户,开展精准扶贫工作取得了显著成效。

lp1.jpg

                    贫困户:修仁镇平村村平村屯    周远明

                    邦扶人:荔浦公路管理局    罗祖必

                    项目地址及内容:修仁镇平村村平村屯养鱼   0.8亩(约3000尾)

                    拍摄时间:2019725

lp2.jpg

                    贫困户:修仁镇平村村平村屯    周远明

                    邦扶人:荔浦公路管理局    罗祖必

                    项目地址及内容:修仁镇平村村平村屯养鸭   110

                    拍摄时间:2019725




上一篇: 桂林公路管理局党委召开 “不忘初心,牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议
下一篇: 中共桂林公路管理局委员会对荔浦公路管理局开展巡察工作
打印此文返回
公众
帐号
意见
反馈
返回
顶部